CRPC sub-corpus oral espontâneo

Início

 

 

Fonte

Português Fundamental

Texto número

467

Datação

1970-1974

Distrito

Lisboa

Inquiridor

14

Informante

 

Idade

51

Sexo

Feminino

Grupo profissional

L

Nível de instrução

2

Influência linguística anterior

Sem influência

 

 

X: BEM... DEIXA-ME CÁ LEMBRAR. CHAMA-SE BAVAROISE DE ANANÁS. LEVA... SEIS FO[LHAS], OITO FOLHAS DE GELATINA DESFEITAS NUMA PEQUENA PORÇÃO DE ÁGUA, SEIS OVOS, DUZEN(...), SEIS OVOS, UMA LATA DE ANANÁS... EM CONSERVA OU UM ANANÁS NATURAL, AO NATURAL,

A: INTEIRO.

X: MAS EU FAÇO SEMPRE COM A LATA DE ANANÁS. E... AGORA DE REPENTE SEM, SEM ESTAR ASSIM A, COM A RECEITA AO PÉ... BEM, E CHANTILLY,

A: HUM,

X: PARA DEPOIS ENFEITAR. AGORA QUERES A RECEITA,

A: ISSO,

X: A MANEIRA DE FAZER?

A: ISSO.

X: QUE É PARA RENDER MAIS. OLHA... AH! DUZENTAS E CINQUENTA DE AÇÚCAR.

A: HUM.

X: LEVA-SE O AÇÚCAR AO LUME COM UM BOCADINHO DE ÁGUA MUITO POUCO E O SU(...), E O SUMO DO ANANÁS DA LATA, O SU(...), O SUCO.

A: POIS.

X: E VAI A FERVER UM BOCADO PARA TOMAR UM BOCADINHO DE PONTO. DEPOIS TIRA-SE, DEIXA-SE ARREFECER. DEITAM-SE SEIS GEMAS DE OVOS BATIDAS, DEPOIS DESSE AÇÚCAR JÁ ESTAR ARREFECIDO, E AS OITO FOLHAS DE GELATINA QUE JÁ, ENTRETANTO JÁ ESTIVERAM UM BOCADO DE MOLHO DENTRO DA ÁGUA; MEXE-SE BEM E VOLTA AO LUME A TOMAR UMA PE(...), PEQUENA FERVURA. TIRA-SE, DEIXA-SE ARREFECER E JUNTAM-SE SEIS CLARAS BATIDAS EM CASTELO; MEXE-SE... E DEITA-SE DENTRO DUMA FORMA QUE EST(...), QUE FOI MOLHADA COM ÁGUA FRIA, E VAI PARA O FRIGORÍFICO. AH, ESQUECI-ME DE DIZER QUE SE MISTURA TAMBÉM BOCADINHOS DE ANANÁS PARTIDOS MUITO MIUDINHO, MAS NÃO TODO, NÃO TODO O... DA LATA. DEPOIS NO DIA SEGUINTE DESENFORMA-SE. ENFEITA-SE COM O RESTO DO ANANÁS, COMO SE QUISER, COM AS RODELAS PARTIDAS EM MEIA-LUA, É COMO EU FAÇO, OU EM BOCADINHOS, COMO SE QUISER. E COM A, O CHANTILLY.

A: QUER DIZER QUE TEM QUE SE FAZER SEMPRE DE VÉSPERA...

X: AH, SEMPRE DE VÉSPERA. OU DE MANHÃ, DE INVERNO PODE-SE FAZER DE MANHÃ PARA SERVIR À NOITE. MAS EU FAÇO SEMPRE DE VÉSPERA PORQUE SIMPIFLI(...), SIMPLIFICA ATÉ.

A: POIS.

X: E, E PRONTO. E COME-SE E É BOM.

A: E TIRA-SE... TEM QUE SE ESTAR MESMO GELADO PARA SE COMER?

X: AH SIM. AH! DEPOIS PARA DESENFORMAR METE-SE A FORMA DENTRO DE ÁGUA A FERVER, ISSO É A TÉCNICA DE TODOS OS PUDINS, NÃO É, PARA SAIR BEM, MAS DESENFORMA SEMPRE BEM. E DEPOIS DE SE PÔR O CHANTILLY E ENFEITAR, VOLTA NOVAMENTE PARA O FRIGORÍFICO, ATÉ À HORA DE SERVIR.

A: AH POIS.

X: DEVE SER SERVIDO BEM FRESCO, É COMO É BOM.

A: É UM DOCE QUE EU GOSTO MUITO.

X: COMO VÊS A RECEITA... ENTÃO QUANDO VOLTARES CÁ A JANTAR FAÇO ESSE.

A: AI, QUE BOM!

X: FAÇO A BAVAROISE DE ANANÁS.

A: A TIA, A TIA GO(...), A TIA GOS(...) NÃO GOSTA MUITO DE COZINHAR, MAS GOSTA DE FAZER DOCES, NÃO É?

X: NÃO GOSTO NADA DE COZINHAR.

A: MAS DE FAZER DOCES...

X: MAS GOSTO DE FAZER DOCES.

A: MAS, E AGORA COMO É QUE FAZ, SEM CRIADA?

X: FAÇO OS POSSÍVEIS...

A: MAS COZINHA MUITO, FAZ COISAS MUITO ELABORADAS?

X: NÃ[O], NÃO, TUDO À BASE DO SIMPLES, DO MUITO SIMPLES, E... PROCURO UNS MENUS, UMAS EMENTAS JÁ MINHAS ESP(...), ENFIM, ESCOLHIDAS A DEDO PARA ESSAS CIRCUNSTANCIAS PORQUE DETESTO COZINHAR. E PROCURO COISAS QUE SE FAÇAM RAPIDAMENTE.

A: E O TIO É MUITO EXIGENTE?

X: NÃO! QUANDO HÁ PESSOAL É UM BOCADINHO, MAS QUANDO NÃO HÁ NÃO É. E... ALIÁS ATÉ GOSTAM TODOS MUITO DE, DAS MINHAS EMENTAS QUANDO NÃO HÁ PESSOAL PORQUE É À BASE DE BIFES, COSTELETAS.

A: É BOM!

X: E ESSAS COISAS QUE É O QUE ELES PREFEREM E É O QUE SE FAZ MAIS RAPIDAMENTE. MAS... MATERIALMENTE É O QUE SAI MAIS CARO.

A: AH POIS É, ISSO É VERDADE.

X: POIS É. PEIXE NUNCA ENTRA CÁ, CLARO, PORQUE EU ABOMINO ARRANJAR PEIXE, NEM SEI - PARA MINHA VERGONHA - E... FAÇO FRANGO, FAÇO ALGUNS PRATOS DE BACALHAU, QUE ÀS VEZES, MESMO EMBORA SEJAM UM BOCADINHO TRABALHOSOS GOSTO DE FAZER E... NO FIM DE CONTAS É MAIS PRÁTICO. À HORA DA REFEIÇÃO JÁ ESTÁ PRONTO, ENFIM.

[A É O INQUIRIDOR 14, SOBRINHA DA INQUIRIDA]