CRPC sub-corpus oral espontâneo |
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Fonte |
Português Fundamental |
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Texto número |
467 |
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Datação |
1970-1974 |
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Distrito |
Lisboa |
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14 |
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Informante |
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Idade |
51 |
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Sexo |
Feminino |
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L |
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2 |
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Influência linguística anterior |
Sem influência |
X: BEM... DEIXA-ME CÁ LEMBRAR. CHAMA-SE BAVAROISE DE ANANÁS. LEVA... SEIS FO[LHAS], OITO FOLHAS DE GELATINA DESFEITAS NUMA PEQUENA PORÇÃO DE ÁGUA, SEIS OVOS, DUZEN(...), SEIS OVOS, UMA LATA DE ANANÁS... EM CONSERVA OU UM ANANÁS NATURAL, AO NATURAL,
A: INTEIRO.
X: MAS EU FAÇO SEMPRE COM A LATA DE ANANÁS. E... AGORA DE REPENTE SEM, SEM ESTAR ASSIM A, COM A RECEITA AO PÉ... BEM, E CHANTILLY,
A: HUM,
X: PARA DEPOIS ENFEITAR. AGORA QUERES A RECEITA,
A: ISSO,
X: A MANEIRA DE FAZER?
A: ISSO.
X: QUE É PARA RENDER MAIS. OLHA... AH! DUZENTAS E CINQUENTA DE AÇÚCAR.
A: HUM.
X: LEVA-SE O AÇÚCAR AO LUME COM UM BOCADINHO DE ÁGUA MUITO POUCO E O SU(...), E O SUMO DO ANANÁS DA LATA, O SU(...), O SUCO.
A: POIS.
X: E VAI A FERVER UM BOCADO PARA TOMAR UM BOCADINHO DE PONTO. DEPOIS TIRA-SE, DEIXA-SE ARREFECER. DEITAM-SE SEIS GEMAS DE OVOS BATIDAS, DEPOIS DESSE AÇÚCAR JÁ ESTAR ARREFECIDO, E AS OITO FOLHAS DE GELATINA QUE JÁ, ENTRETANTO JÁ ESTIVERAM UM BOCADO DE MOLHO DENTRO DA ÁGUA; MEXE-SE BEM E VOLTA AO LUME A TOMAR UMA PE(...), PEQUENA FERVURA. TIRA-SE, DEIXA-SE ARREFECER E JUNTAM-SE SEIS CLARAS BATIDAS EM CASTELO; MEXE-SE... E DEITA-SE DENTRO DUMA FORMA QUE EST(...), QUE FOI MOLHADA COM ÁGUA FRIA, E VAI PARA O FRIGORÍFICO. AH, ESQUECI-ME DE DIZER QUE SE MISTURA TAMBÉM BOCADINHOS DE ANANÁS PARTIDOS MUITO MIUDINHO, MAS NÃO TODO, NÃO TODO O... DA LATA. DEPOIS NO DIA SEGUINTE DESENFORMA-SE. ENFEITA-SE COM O RESTO DO ANANÁS, COMO SE QUISER, COM AS RODELAS PARTIDAS EM MEIA-LUA, É COMO EU FAÇO, OU EM BOCADINHOS, COMO SE QUISER. E COM A, O CHANTILLY.
A: QUER DIZER QUE TEM QUE SE FAZER SEMPRE DE VÉSPERA...
X: AH, SEMPRE DE VÉSPERA. OU DE MANHÃ, DE INVERNO PODE-SE FAZER DE MANHÃ PARA SERVIR À NOITE. MAS EU FAÇO SEMPRE DE VÉSPERA PORQUE SIMPIFLI(...), SIMPLIFICA ATÉ.
A: POIS.
X: E, E PRONTO. E COME-SE E É BOM.
A: E TIRA-SE... TEM QUE SE ESTAR MESMO GELADO PARA SE COMER?
X: AH SIM. AH! DEPOIS PARA DESENFORMAR METE-SE A FORMA DENTRO DE ÁGUA A FERVER, ISSO É A TÉCNICA DE TODOS OS PUDINS, NÃO É, PARA SAIR BEM, MAS DESENFORMA SEMPRE BEM. E DEPOIS DE SE PÔR O CHANTILLY E ENFEITAR, VOLTA NOVAMENTE PARA O FRIGORÍFICO, ATÉ À HORA DE SERVIR.
A: AH POIS.
X: DEVE SER SERVIDO BEM FRESCO, É COMO É BOM.
A: É UM DOCE QUE EU GOSTO MUITO.
X: COMO VÊS A RECEITA... ENTÃO QUANDO VOLTARES CÁ A JANTAR FAÇO ESSE.
A: AI, QUE BOM!
X: FAÇO A BAVAROISE DE ANANÁS.
A: A TIA, A TIA GO(...), A TIA GOS(...) NÃO GOSTA MUITO DE COZINHAR, MAS GOSTA DE FAZER DOCES, NÃO É?
X: NÃO GOSTO NADA DE COZINHAR.
A: MAS DE FAZER DOCES...
X: MAS GOSTO DE FAZER DOCES.
A: MAS, E AGORA COMO É QUE FAZ, SEM CRIADA?
X: FAÇO OS POSSÍVEIS...
A: MAS COZINHA MUITO, FAZ COISAS MUITO ELABORADAS?
X: NÃ[O], NÃO, TUDO À BASE DO SIMPLES, DO MUITO SIMPLES, E... PROCURO UNS MENUS, UMAS EMENTAS JÁ MINHAS ESP(...), ENFIM, ESCOLHIDAS A DEDO PARA ESSAS CIRCUNSTANCIAS PORQUE DETESTO COZINHAR. E PROCURO COISAS QUE SE FAÇAM RAPIDAMENTE.
A: E O TIO É MUITO EXIGENTE?
X: NÃO! QUANDO HÁ PESSOAL É UM BOCADINHO, MAS QUANDO NÃO HÁ NÃO É. E... ALIÁS ATÉ GOSTAM TODOS MUITO DE, DAS MINHAS EMENTAS QUANDO NÃO HÁ PESSOAL PORQUE É À BASE DE BIFES, COSTELETAS.
A: É BOM!
X: E ESSAS COISAS QUE É O QUE ELES PREFEREM E É O QUE SE FAZ MAIS RAPIDAMENTE. MAS... MATERIALMENTE É O QUE SAI MAIS CARO.
A: AH POIS É, ISSO É VERDADE.
X: POIS É. PEIXE NUNCA ENTRA CÁ, CLARO, PORQUE EU ABOMINO ARRANJAR PEIXE, NEM SEI - PARA MINHA VERGONHA - E... FAÇO FRANGO, FAÇO ALGUNS PRATOS DE BACALHAU, QUE ÀS VEZES, MESMO EMBORA SEJAM UM BOCADINHO TRABALHOSOS GOSTO DE FAZER E... NO FIM DE CONTAS É MAIS PRÁTICO. À HORA DA REFEIÇÃO JÁ ESTÁ PRONTO, ENFIM.
[A É O INQUIRIDOR 14, SOBRINHA DA INQUIRIDA]